您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
    教育技术与资源管理中心组织《ChatGPT&AIGC应用与实践》专题讲座
    发布者: 来源:  日期:2024-05-31 09:39:49

2024328日,教育部举办数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨扩优提质年启动仪式。当日启动人工智能赋能教育行动,旨在用人工智能推动教与学融合应用,提高全民数字教育素养与技能,开发教育专用人工智能大模型,同时规范人工智能使用科学伦理。

为深入落实国家教育数字化战略行动部署要求,进一步提升我校拔尖学生在人工智能领域的数字素养和创新实践能力,521日,教育技术与资源管理中心联合教师教育学院,为我校中文国际传播中国语言文学拔尖学生举办了《ChatGPT&AIGC应用与实践》专题讲座。

本次讲座报告人为北京联合伟世科技股份有限公司教研中心人工智能研究员武云鹤老师。武老师以ChatGPT为例介绍了AIGC在社会生活场景和产业方面的应用及常见AIGC大模型应用,并现场演示了国内典型大模型平台。

本次讲座有两个鲜明特点:一是学生为主体,教师为主导。不同于以往教师讲学生听的形式,本次讲座在中心智慧教室举行,将学生分为四个小组,每个小组在课中协作生成案例,然后分享给其他学生。这种形式充分提高了学生的投入度、参与感和获得感,将为拔尖人才数字素养和创新实践能力的提升提供更有效的帮助。二是实时录制全景课程资源。本次讲座只有24位学生参加,为了让更多学生能沉浸式的学习AIGC,看清每个小组的案例讨论过程,本次讲座使用全景相机全程录制,课程资源将供更多学生参与学习。后续将进一步推进沉浸式教学空间的建设,提升全景课程资源的应用效果。

开展教育技术培训,提升师生数字素养与实践应用能力是教育技术与资源管理中心的重要业务。此次讲座的举办是我中心送课上门,为教学单位和师生开展定制化教育技术培训服务的一项重要举措。中心将以党的二十大报告中教育、科技、人才三位一体统筹发展思想为指导,坚持深入一线,坚持服务师生,为推进学校事业高质量发展贡献智慧与力量。