教育技术与资源管理中心召开2024年春季学期工作部署会
    发布者: 来源:  日期:2024-04-10 16:11:23

43日,教育技术与资源管理中心召开了2024年春季学期工作部署会,会议由汤京淑主任主持,共四项议程:一是传达学校2024年春季学期工作部署会精神;二是传达学校2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会精神;三是传达学校教代会、工代会会议精神;四是部署中心2024年重点工作。

许豪副主任传达了北京语言大学2024年春季学期工作部署会精神,并带领中心全体同志集体学习了北京语言大学2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会精神。

汤京淑主任介绍了北京语言大学第七届教代会、第九届工代会会议召开情况,重点传达了段鹏校长在大会上以《踔厉奋发、继往开来,加快建设中国特色世界一流语言大学》为题所做的工作报告,并结合贯彻学校党委决策部署和落实学校学科建设年工作要求,对中心2024年重点工作进行了部署。

汤京淑主任从思想建设、队伍建设、教学服务、创新发展四个方面回顾了中心2023年主要工作,向克服各种困难、始终团结奋战在教学服务一线的全体教职工致以了崇高的敬意和衷心的感谢,同时对中心2024年重点工作进行了部署。一是巩固发展主题教育成果,建立健全长效机制,推动调查研究成果运用,坚持为师生办实事。二是提升内部治理效能,完成内设机构调整,加强人才队伍建设,完善制度体系建设,加强日常监督管理。三是有效开展教育技术服务,提升教学服务保障工作质量,加强已建项目的应用推广,推进视频教学资源建设。四是持续推进智能化教学环境建设,改造多媒体教室环境,更新语言实验室设备,建设多媒体资源中心,建设教学空间导览系统。五是加强教育技术培训,开展培训需求调研,构建教育技术培训新模式,拍摄制作系列培训微课程。六是推动构建安全管理新格局,提升安全责任意识,落实意识形态责任制,加强网络安全管理。

汤京淑主任指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时,作出了教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口的战略论断。学校的学科建设、人才培养更需要数字化支撑,在未来阶段,中心的作用将会更加凸显,但同时也面临更多挑战,希望中心全体同志以时不我待的紧迫感和使命感迎接新的挑战,为推进学校高质量发展做出更大贡献。

工作部署会后,汤京淑主任就清明期间中心相关安全工作提出了明确要求,并和许豪副主任一起,带领中心安稳工作小组对教一楼108机房等中心重点区域及部分值班室进行了消防安全检查。检查结果整体较好,相关区域杂物、可燃物堆放状况明显改善。但也发现了有些值班室内物品摆放杂乱,遮挡消火栓,废弃电闸接线未拆除等问题。安稳工作小组对相关问题进行了总结,提出了整改要求。汤京淑主任表示,中心将继续加强安全知识宣传,提高教职工安全意识,确保中心各项工作顺利开展。