教育技术与资源管理中心与党委教师工作部同赴北京外国语大学开展主题教育调研活动
    发布者: 来源:  日期:2023-06-08 13:59:20

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,530日下午,教育技术与资源管理中心直属党支部与党委教师工作部党支部同赴北京外国语大学,与北外信息技术中心党支部开展主题教育联学共建,就智能教学环境建设和教师发展工作开展调研交流。教育技术与资源管理中心汤京淑主任、教师工作部展明锋部长、李建成副部长和两个支部的党员共8人参加了调研交流。

北京外国语大学信息技术中心杨红波主任介绍了北外教育信息化建设情况。作为教育部首批人工智能助推教师队伍建设行动唯一试点高校,北外在推进人工智能与教育教学深度融合方面进行了积极的实践探索。从成立人工智能与人类语言重点实验室到研发教师智能教育素养提升平台;从智能教室的不断迭代升级,到“虚拟教研室”的建设,北外在教育部人工智能助推教师队伍建设试点工作中不断探索与创新。北外的大小屏双屏互动与 “云中控、云录播、云管理”特色智能教室建设方案,适应教师板书书写、PPT讲解、分组讨论、远程教学等多种教学方式,同时运用人工智能、物联网、大数据等多种技术,推动北外以小班教学的特色教学模式,促进众多骨干教师以智能教学环境改造为契机进行教学改革,取得了丰硕成果。

汤京淑主任就北外智能教学环境改造和人工智能助推教师队伍建设与对方进行了交流研讨,表示将借鉴北外的先进经验,进一步加强学校智能教学环境建设,推动信息技术、智能技术与语言教学深度融合,推进学校教育数字化转型。

展明锋部长就如何构建教师发展体系、提升教师信息化素养等问题与北外人事处师资科崔学军科长进行了沟通交流。

交流结束后,参观了北外分组讨论型教室、教师智能发展实验室以及智能教学保障中心。北外教学保障中心工作人员为大家演示了如何实现对近200间智能教室进行统一集中管理,如何利用物联网、数字孪生和人工智能技术,构建智慧教学体系。

通过此次主题教育联学共建和调研交流活动,加强了兄弟院校间的沟通了解,促进了先进经验的交流分享。同时,此次调研交流也是寻找差距、检视不足、拓展思路、促进发展的有效手段。大家表示,要把学习调研成效切实转化为推动工作发展的工作机制和创新举措,有效推动学校事业高质量发展。