您所在的位置: 首页 > 规章制度 > 人事管理规章制度 > 正文 人事管理规章制度
    北京语言大学教育技术与资源管理中心人才队伍建设规划
    发布者: 来源:  日期:2023-03-14 17:09:06

北京语言大学教育技术与资源管理中心

人才队伍建设规划

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代人才工作方针政策,适应第九次党代会提出的建设中国特色世界一流语言大学的新形势新任务,进一步提升教育技术服务和资源管理工作质量,建立一支适应学校发展需要,高水平、高素质、的专业技术队伍,根据学校人才政策及教育技术与资源管理中心(以下简称“中心”)实际,制定本规划。

深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话的一系列重要论述和重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会精神,围绕推进现代大学治理体系和治理能力现代化建设,坚持党对人才工作的全面领导,坚持人才引领发展的战略地位,坚持全方位培养用好人才,坚持深化人才发展体制机制改革,坚持弘扬科学家精神,着眼今后5年乃至更长时期学校改革事业发展需要,建设与学校事业协调并掌握新技术、具有创新能力、结构合理、素质优良的教育技术服务和资源管理人才队伍,为实现学校双一流建设目标和建设中国特色世界一流语言大学的战略规划提供坚强有力的人才保证。

二、基本原则

1.要坚持党管人才原则。坚持把党的全面领导贯穿人才队伍建设全过程、各方面,必须充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,全面加强党对人才工作的领导,健全党管人才领导体制和工作格局,创新党管人才工作方法,为全面加强人才队伍建设、助推绿色发展、科学发展、加快发展提供坚强的组织保证。

2.要坚持围绕大局,服务发展原则。始终把服务学校需要作为人才队伍建设的出发点和落脚点,围绕学校中心工作和事业发展目标,加强人才队伍建设,提升中心的创新力和执行力,形成结构更优、效率更高的服务管理形态。

3.要坚持分类施策原则。加强人才队伍建设,必须坚持从实际出发,根据中心重点领域、重要业务不同特点,紧紧抓住人才工作短板,精准实施重点人才计划和重大人才行动,实现人才的有序流动和科学配置,最大限度激发人才创新创造创业活力。

4.要坚持机制创新原则。加强人才队伍建设,必须结合学校人才政策,完善中心人才工作格局和体制机制,继续深化人才管理体制改革,创新用人机制和分配机制,重点突破人才引进、培养和使用等方面的制度瓶颈,才能使人才环境具有集聚效应、人才机制具有活力效应、人才政策具有创新效应。

三、主要目标和举措

1.着力创新人才管理体制机制。一是创新人才管理方法。坚持党管人才,通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为一切有志成才的人提供更多发展机遇和更大发展空间,为学校事业贡献智慧和力量。二是改革完善人才管理体制。加强宏观调控、营造良好环境,优化人才管理职能配置,发挥部室在人才培养、引进、使用中的积极作用,完善人才评价考核体系。三是创新人才管理机制。在事业单位人事制度基础上,探索聘用和岗位管理制度,对专业技术人员、管理人员、工勤技能人员实现按需设岗、按岗聘用、合同管理。

2.扩大人才队伍规模。中心事业发展最大制约是人才总量不足。一是探索合同制用人模式,打破编制人员限制,保持人才的供给数量,补充线上线下融合教学发展重点领域和资源管理业务范围紧缺人才。二是拓展发展空间,提高待遇水平。完善值班加班津贴制度和考评激励机制,拓宽上升通道,协助落实子女入托入学等配套服务,激励吸引留住人才。

3.着力调整人才队伍整体结构。一是调整专业人才与服务管理人才分布。围绕中心重点业务领域,着力培养引进信息技术、学习支持、资源管理服务人才。二是调整专业技术人才的业务分布。根据中心职责范围和事业发展需要,及时调整部门人员设置。三是调整人才年龄、职称层次分布。规范新聘人员的聘用程序,提高新聘人员的学历要求,逐步改善专业技术队伍的学历和年龄结构,进一步提高新聘专业技术人员质量。

4.着力提升专业技术人才素质能力。一是建立以素质能力建设为核心的人才培养体系,制定年度教育培训计划,有计划、有步骤地组织开展教育培训工作,全面推进素质培训教育,包括现代教育技术基本理论、基本技能和基本应用,线上线下融合教学相关设备及平台的应用培训等,定期对各类专业技术、技能人员进行考核,树立“学习工作化、工作学习化”的理念,调动各类技术人员的学习积极性。二是提高专业技术人才的实践能力。创新开展技术比武等培养模式,强化技术与实践结合能力,建立以质量为导向的培养评价体系。三是提高专业技术人才的学习能力。完善专业技术人员在职学历教育机制,逐步提升现职在岗人员的学历层次,不断改善知识结构。

教育技术与资源管理中心

2022926